Ce logo a été conçu par Santé publique France à la demande de la Direction Générale de la Santé en 2016 pour informer les consommateurs et orienter leurs choix alimentaires. Conçu sur une échelle de 5 couleurs allant du vert foncé au Orange foncé, il renseigne sur la qualité nutritionnelle simplifiée. Associé à des lettres allant de A à E pour une meilleure compréhension par le consommateur.
Pour 100 grammes de produit, il tient compte de sa teneur en Nutriments et Aliments afin de :
-Favoriser : fibres, protéines, fruits et légumes.
-Limiter : énergie totale, acides gras saturés, sucres, sel.
Ces calculs permettent l’attribution d’une lettre et d’une couleur à un aliment transformé ou à une boisson.
Il existe des exceptions : Herbes aromatiques, thé, café, levures et boissons alcoolisées.
Le Nutriscore sensibilise certes le consommateur, mais reste restrictif donc imparfait.
Ex. : le beurre comme les huiles végétales obtiennent un score D voire E en lien avec leur absence de fibres et la quantité maximale d’acides gras alors qu’ils sont essentiels à notre nutrition. Il s’agit donc pour nous, consommateurs, de l’interpréter avec recul et d’avoir en complément une connaissance basique de la composition des aliments.
Des informations complémentaires sont accessibles sur le site de la santé Publique
Santé en 2016 pour informer les consommateurs et orienter leurs choix alimentaires. Conçu sur une échelle de 5 couleurs allant du vert foncé au Orange foncé » il renseigne sur la qualité nutritionnelle simplifiée. Associé à des lettres allant de A à E pour une meilleure compréhension par le consommateur.
Pour 100 grammes de produit, il tient compte de sa teneur en Nutriments et Aliments afin de :
-Favoriser : fibres, protéines, fruits et légumes.
-Limiter : énergie totale, acides gras saturés, sucres, sel.
Ces calculs permettent l’attribution d’une lettre et d’une couleur à un aliment transformé ou à une boisson.
Il existe des exceptions : Herbes aromatiques, thé, café, levures et boissons alcoolisées.
Le Nutriscore sensibilise certes le consommateur, mais reste restrictif donc imparfait.
Ex. : le beurre comme les huiles végétales obtiennent un score D voire E en lien avec leur absence de fibres et la quantité maximale d’acides gras alors qu’ils sont essentiels à notre nutrition. Il s’agit donc pour nous, consommateurs, de l’interpréter avec recul et d’avoir en complément une connaissance basique de la composition des aliments.
Des informations complémentaires sont accessibles sur le site de la santé Publique