Le jaune, couleur audacieuse et voyante, est une couleur chaude et nous évoque le soleil, la chaleur, l’or, le pollen, le jaune d’œuf, le curry, le mimosa, le citron, le canari, le pissenlit, la banane, l’Asie, le maïs, la moutarde, le tournesol, le colza, le millepertuis… -Dans notre assiette nous pouvons consommer des aliments jaunes tels le jaune d’œuf (riche en protéines et en vitamines A et E), le curry(riche en antioxydant), le maïs (céréale), et bien sûr le citron(notamment riche en vitamine C) -Dans la nature au printemps de nombreuses fleurs jaunes régalent nos yeux, réveillent nos sens au sortir de l’hiver -Symboliquement cette couleur est reliée au chakra du plexus solaire, qui peut être contracté sous l’effet du stress.
Dans la classification des d’aliments , le code couleur Jaune correspond au Groupe des Matières Grasses Bannies dans les années 1975-80, récemment réhabilitées. Les matières grasses nous apportent les lipides et particulièrement des Acides gras (certains sont dits Essentiels), vitamines liposolubles (A,D,E,K). C’est notre réserve énergétique, notre isolant thermique et de choc ! Et enfin, ils construisent toutes les membranes de nos cellules. Les graisses végétales sont obtenues par pression de graines (tournesol, pépin de raisins, colza,…)ou de fruits oléagineux (Olives,…). Les graisses animales sont souvent cachées dans les morceaux de viande, les fromages et les charcuteries. Le beurre et la crème fraîche sont fabriqués à partir de lait de vache. Aujourd’hui, les aliments industriels regorgent de graisses saturées synthétiques qui, elles, sont nuisibles à notre santé.
Menu Jaune: Melon jaune d’Espagne) ou du Sud Ouest, Omelette avec pommes de terre sautées, Crème catalane/Flan Sorbet citron
Expressions: Rire jaune , jaune comme un coing, Un Conte jaune
Jeu: Le Nain jaune
Nos amies les bactéries
Elles sont omniprésentes dans notre corps, plus nombreuses que nos cellules, et les recherches...